Программа развития Курортного района в 2025 году в рамках проекта «Родной район»
«Родной район» - проект, созданный по инициативе Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова в 2019 году.
При помощи масштабных опросов общественного мнения проект помог объединить все предложения жителей города об улучшении городской среды и определить приоритеты развития для 18 районов Петербурга.
Федеральным государственным автономным научным учреждением «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования» в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» и стратегического направления в области цифровой трансформации образования, относящейся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, обеспечено создание и развитие компонентов цифровой образовательной среды:
- сервис для обучающихся но самоподготовке к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ «Цифровой помощник ученика» (student.edu.ru);
- сервис для профессионального роста и развития педагогических работников «Цифровой помощник учителя» (teacher.edu.ru);
- сервис для родителей (законных представителей) по комплексному развитию, выявлению и сопровождению талантов и способностей ребенка «Цифровой помощник родителя» (parent.edu.ru).
В целях анализа использования Сервисов и формирования предложений по их развитию на 2025-2030 годы в период с 06.05.2025 по 16.05.2025 ФГАНУ «ФИЦТО» проводит исследование мнений обучающихся, педагогических работников и родителей (законных представителей обучающихся) в формате онлайн-опросов.
Ссылки для заполнения анкет участников исследования:
- обучающиеся - https://ankt.cc/nsMobs
- педагогические работники - https://ankt.cc/sxaf1w
- родители (законные представители) - https://ankt.cc/oRWDgU
Школьникам расскажут о значении квантовых вычислений в создании материалов будущего
8 апреля 2025 г. стартует всероссийский проект «Урок цифры» по квантовым технологиям, который проводится АНО «Цифровая экономика» совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (далее – Госкорпорация «Росатом») при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России. Тема урока – «Квантовые вычисления и материалы будущего».
«Квантовый марафон» будет проходить до 28 апреля. Он откроется федеральным «Уроком цифры» в Музее «АТОМ», участниками которого на площадке станут более 200 московских школьников, а ребята из более чем 200 школ страны подключатся онлайн. Мероприятие в «АТОМе» предваряет Всемирный квантовый день, который отмечается 14 апреля.
В дальнейшем шествие квантового «Урока цифры» продолжится в различных регионах нашей страны. Школьникам расскажут о том, как применение квантовых вычислений повлияет на моделирование молекул и химических процессов и в будущем сделает возможным прорыв в достижении особых свойств материалов для дальнего космоса, энергетики, машиностроения, персонализированной медицины и фармацевтики. Ребята узнают, как новые материалы изменят непосредственно их жизнь: быт, мобильность и безопасность.
Образовательный проект традиционно пройдет в гибридном формате. Педагоги в регионах получат методические материалы для проведения очных и дистанционных занятий. В ходе урока будет демонстрироваться специально созданный просветительский фильм, юные герои которого обсуждают с учеными вопросы о возможностях квантовых вычислений в создании новых материалов. Также участников урока ждут игровые тренажеры – интеллектуальные задания, решая которые, можно познакомиться с устройством квантового компьютера и применением различных материалов для решения различных прикладных задач.
Гостями региональных открытых уроков станут молодые ученые «Росатома», которые занимаются развитием квантового направления, а также лидеры Композитного дивизиона Госкорпорации, на предприятиях которого создаются материалы будущего. Особое внимание школьников будет привлечено к междисциплинарному характеру индустрии новых материалов. Ребятам расскажут, в каких российских вузах можно получить «профессии будущего» и как в России можно строить научную карьеру.
Организаторами проекта «Урок цифры» являются Минпросвещения России, Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» в партнерстве с ведущими российскими технологическими компаниями, реализуемого в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой трансформации» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», а также национальной цели «Технологическое лидерство». Госкорпорация «Росатом» выступает партнером урока по квантовым технологиям.
Популяризация квантовых технологий среди школьников и студентов с целью дальнейшего формирования кадрового резерва квантовой индустрии – одна из ключевых задач Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации дорожной карты
«Квантовые вычисления» на период до 2030 года.
Добрый день, уважаемые родители!
Мы подготовили для Вас информацию о профориентации и о том, как помочь детям найти свой путь в мире профессий. В нашей школе реализуется Единая модель профориентации, проект «Билет в будущее», а значит, во всех классах проводятся профеориентационные уроки по программе внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты».
У родителей, как и у школьников, есть возможность индивидуально обратиться к специалисту по профориентации по возникающим вопросам.
Родители, как самые близкие люди, играют ключевую роль в выборе будущей профессиональной сферы деятельности ребенка.
Именно в семье он впервые узнаёт о профессиях, формирует мечты и амбиции.
Часто наши представления о будущей карьере основаны на личном опыте, стереотипах или, возможно, устаревших данных. Искренне желая детям самого лучшего, иногда, сами того не осознавая, направляем их туда, куда считаем правильным. При этом мы не всегда учитываем, где им действительно будет комфортно, интересно и перспективно.
Выбор профессии — это важный шаг, и он должен быть осознанным.
И это не только про знания и навыки, но и про уверенность ребёнка в себе. И здесь ваша поддержка — главный фактор успеха.
Как лучше поддержать своего ребёнка в выборе профессии?
Что могут родитель и ребёнок делать вместе, чтобы это помогло в профориентации?
Предлагаем ознакомиться с подготовленными материалами, которые помогут Вам найти ответы на эти вопросы.
Рекомендуем к изучению интересную и очень полезную информацию по профориентации для родителей на сайте проекта «Билет в будущее» https://bvbinfo.ru/for-parents
В завершение просим Вас принять участие в анонимном опросе, пройдя по ссылке: https://profigrad.bvbinfo.ru/parents
Ваша точка зрения для нас очень важна!
Мы хотим, чтобы профориентационные занятия были максимально полезными и затрагивали действительно актуальные темы. Пожалуйста, уделите пару минут, чтобы поделиться Вашим мнением.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с профессиональной ориентацией школьников, то Вы можете обратиться к специалисту по профориентации - Захаровой Евгении Валерьевне, контактный номер: +79500247079