ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

 

не шутите с огнем

 

Пожарная охрана – одна из самых быстро реагирующих организаций, так как скорость распространения огня бывает столь высока, что никаких промедлений быть не может.

Ответственность перед бригадами пожарных у населения должна быть достаточно велика! На предприятиях, в образовательных учреждениях и общественных организациях, где существуют специальные отряды быстрого реагирования на возникший пожар, люди отлично знают, что в правилах поведения при обнаружении пожара есть рекомендация звонить пожарным незамедлительно при подозрении на возгорание. И если бдительный гражданин вызывает специалистов, ошибочно приняв дым от сгоревшей еды в столовой, отблеск заходящего солнца на берегу реки за пламя, это, конечно, вызывает возмущение. Но еще большее возмущение заслуживают те, кто совершает ложный вызов намеренно.

Это определенные группы людей: желающие над кем-то подшутить, дети; люди с нестабильной психикой; хулиганы; те, кто находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В соответствии со статьей 19.13 Кодекса об административных нарушениях, № 195 ФЗ РФ, предусматривающей наказание также за заведомо ложный вызов, пожарной охраны, скорой

помощи и полиции, в первый раз нарушитель получает извещение о штрафе, сумма которого от 1 до 1,5 тыс. рублей. Ответственность несет человек, возраст которого 16 лет и более.
Если в вызове фигурировали сведения о теракте, речь пойдет об уголовной ответственности, начиная с 14 лет. Ответственность за поведение детей более раннего возраста ложится на плечи их родителей. А за недобросовестное исполнение родительских обязанностей взрослые могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со статей 5.35 КоАП РФ. Несовершеннолетний гражданин становится субъектом надзора за неблагополучными детьми со стороны полиции.

То и дело мы читаем заголовки в СМИ и интернете: «В России участились ложные вызовы пожарных!», «Пожарные выезжали на ложные вызовы 10 раз в неделю». Такие игры человеческими жизнями недопустимы. Каждый должен помнить, что пока пожарные следуют по такому сигналу, где –то в другом месте может понадобиться реальная помощь.

Управление по Курортному району
ГУ МЧС России по СПб

© 2022. ГБОУ школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга "ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ"