Дети России-2022
Министерством внутренних дел Российской Федерации во взаимодействии с Министерством здравоохранения Российской Федерации при участии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи с 4 по 13 апреля и с 14 но 23 ноября 2022 года запланировано проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2022», целью которой является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних, выявление фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Посещение Российского Этнографического музея
4 февраля 2014 г., в разгар XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, символизирующих преодоление национального эгоизма и борьбу за мир и международное взаимопонимание, воспитанники 8 классов школы-интерната "Олимпийский резерв" посетили Российский Этнографический музей. Дети смогли познакомиться с культурой различных народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, окунуться в занимательный мир их истории.
Это мероприятие стало ещё одним шагом по реализации программы "Толерантность", утверждённой Правительством Санкт-Петербурга на 2011-2015 годы и направленной на обеспечение конструктивного взаимодействия различных этноконфессиональных групп, профилактику любых проявлений ксенофобии.
Посещение Музея антропологии и этнографии
12 декабря 2013 г., в день 20-летия Конституции Российской Федерации, воспитанники ГБОУ ШИ "Олимпийский резерв" посетили Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук (Кунсткамеру).
Посещение Кунсткамеры призвано было не только обогатить теоретические знания воспитанников о культуре различных народов Земли, но и тесно связать приобретенные знания с пониманием равноценности культур этих народов. Таким образом, это мероприятие стало одним из звеньев реализации в ГБОУ ШИ "Олимпийский резерв" Программы гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы" (Программы "Толерантность"), утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 г. № 1256. Эта Программа была разработана, в первую очередь, в соответствии с Конституцией России и конкретизирует направления работы по формированию толерантного поведения граждан нашей многонациональной страны, по сохранению и развитию всех представленных в Санкт-Петербурге национальных культур.
Идеи национальной, расовой и религиозной терпимости пронизывали атмосферу жизни Санкт-Петербурга с момента его основания.
Познакомившись этнографическими экспонатами, представленными в Кунсткамере, наши воспитанники сделали еще один шаг к осознанному принятию общегражданских и общечеловеческих ценностей, ставших не только духом, но и душой Основного закона Российского государства.
Интерактивное мероприятие по формированию толерантности на базе ЦПМСС
28 ноября 2013 г. воспитанники ГБОУ ШИ «Олимпийский резерв» приняли участие в интерактивном мероприятии по формированию толерантности на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения Курортного района Санкт-Петербурга.
Мероприятие принесло детям массу положительных эмоций. В интерактивной форме психолог ЦПМСС Надежда Владимировна Самотоенко заложила в души детей главное – необходимость поддержания благожелательных отношений между людьми разных культур, вероисповеданий и социального положения как основы стабильного существования нашей поликультурной и многоконфессиональной страны.
Конкурсы плакатов и коллажей в рамках проведения Дня толерантности
16 ноября весь мир отмечает Международный день, посвященный терпимости (толерантности). Не осталась в стороне и наша школа-интернат. В числе мероприятий, посвященных Дню толерантности, в ГБОУ ШИ «Олимпийский резерв» были проведены конкурс плакатов «Нам в конфликтах жить нельзя, возьмемся за руки, друзья!» и конкурс коллажей «Словарь толерантности».
В рамках конкурсов были созданы условия для расширения словарного запаса воспитанников за счет осознания сущности отдельных понятий, связанных с темой толерантности; воспитанники получили возможность выразить свое отношение к проблемам, существующим в современном обществе; в художественной форме отразили модель бесконфликтного поведения.