ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

 

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И.Е.Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

Подвиг альпинистов блокадного города

Высотные здания и шпили города – хорошие ориентиры для немецкой авиации и артиллерии. Поэтому их решено было срочно «спрятать» - то есть замаскировать. Но как это сделать? Для этой работы понадобились альпинисты.

В осаждённом Ленинграде действовала специальная бригада альпинистов в составе О. Фирсовой (инструктора альпинизма), А. Пригожевой, А. Зембы и М. Боброва (работал в бригаде до 5 января 1942 года). Все четверо имели опыт восхождений на Кавказе, владели альпинистской техникой.

 alpinisty

Специалисты решили шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского собора со звонницами покрыть шаровой масляной краской. Эта краска хорошо сливается с осенним мглистым ленинградским небом и надежно закрывает бликующие объекты. Позолота на этих соборах производилась с помощью гальванопластики, через огонь, и держится прочно, поэтому серый камуфляж в дальнейшем можно спокойно снять химикатами. Все остальные шпили и купола предложили закрывать чехлами, так как они покрыты тончайшими листами сусального золота, посаженными на клей, и если маскировочную серую краску с этих шпилей потом смывать химикатами, то снимется и тончайшая позолота.

Альпинисты блокадного города блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались и в самую трудную суровую блокадную зиму 1941-1942гг. Благодаря маскировке немцы "потеряли" свои артиллерийские "привязки". Сократился прицельный огонь. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические архитектурные и культурные памятники города.

petropavlovka

Пусть сияние золотых куполов и шпилей Санкт-Петербурга лишний раз напомнит жителям и гостям нашего города о людях, спасших его красоту.

Фронтовой кросс в Таврическом саду

В блокадный Ленинград пришла весна 1942-го. После тяжелейшей холодной и голодной зимы нужно было спасти город от возможного возникновения и распространения инфекций, ведь всю зиму город не убирался. Но нужно было уделить внимание, и при этом большое, физическому и моральному состоянию ленинградцев. В этих целях и стали проводиться спортивные соревнования по простейшей, доступной программе. Прежде всего это были кроссы в повседневной одежде.

Фронтовой кросс был организован 31 мая 1942 года, проходил он в центре города, в Таврическом саду. Дистанция 1000 метров в повседневной форме одежды с винтовкой в руках. В кроссе приняли участие 18 команд с разных участков фронта.

Победителями кросса стали старший сержант С. Паднас и лейтенант А. Тихонов, пробежавшие дистанцию за 3 мин. 54 секунды. Что говорить - результат, конечно, невысокий. Но тогда, после страшной голодной зимы, результаты измерялись не минутами и секундами, а силой воли и выдержкой.

Велико было значение этого кросса в жизни осажденного города. Он был первым фронтовым состязанием, за которым последовали различные соревнования, проведенные в Ленинграде и сыгравшие большую роль в деле улучшения морального и физического состояния защитников нашего Великого города, укрепления веры в грядущую победу. 

 
 
 
Блокадный матч

31 мая 1942 г. играли команды "Динамо"(все игроки ранее входили в сборную Ленинграда) и "Н-ского завода" (как в то время был "зашифрован" Ленинградский металлический завод). Нельзя сказать , что матч в осажденном городе дался легко. Это был подвиг. Зрителями стали раненые, лечившиеся в расположенных по соседству госпиталях, а также свободные от смены рабочие завода "Вулкан". Играли два тайма по 30 минут и то перед игрой сомневались, сумеют ли продержаться до конца. Многие были истощены, и выход на поле дался им с огромным трудом. На траву даже не садились, знали: сядешь - сил подняться не будет. После матча игроки покидали поле в обнимку - так легче было идти. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Со счетом 6:0 победила команда "Динамо".

Уже через неделю 7 июля «Динамо» с командой ЛМЗ встретились вновь. Игра закончилась со счётом 2:2 и не была прервана даже во время артобстрела.

Ленинградское радио многократно сообщало о блокадных матчах. Репортаж об игре транслировался непосредственно на передовую на русском и немецком языках. Немцы были шокированы тем, что жители осажденного города способны провести такой матч, а нашим бойцам это, напротив, прибавило силы духа.

Мемориальная доска, на которой изображены борющиеся за мяч футболисты, взятые в перекрест орудийного прицела, установлена у входа в спорткомплекс "Динамо" в 1991 году. 

kubok1

 

© 2020. ГБОУ школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга "ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ"